枣庄市财政局网欢迎您!
今天是

业务公开更多+

网上办公

新闻中心
您当前的位置是:首页 > 详细资料

及时适用新标准 把好预算评审关

来源:枣庄财政局 编辑:dw1098 时间:2015-04-09

及时适用新标准  把好预算评审关

 

20141127日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发了《党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资[2014]2674号),对党政机关办公用房建设标准、投资额度做出了明确规定。市评审中心在获知《通知》下发后,及时组织业务人员进行了认真学习,正确把握其规定标准,认真梳理目前在建项目中有无与新标准不符的项目设计、投资预算等内容。经过梳理,对发现的与新标准不一致的项目内容进行了调整,节约了财政投资,提高了资金使用效益。

如市公安局业务技术用房室内装修工程,依据国家新办公用房建设标准,其原设计标准、投资额度明显与新标准的要求不符。市公安局业务技术用房室内装修工程由深圳市文业装饰设计工程有限公司负责施工图设计,由于其设计理念过于超前,装修建材选用比较高档,空间布局衔接不尽合理,对楼层布局、功能等缺乏全面、准确的了解,致使市公安局业务技术用房室内装修工程建设标准过高,预算投资达到了3167万元,大大超出了前期的估算投资。

根据《通知》精神,市评审中心第一时间汇同建设单位、设计部门等认真学习党政机关办公用房建设标准相关规定,并与建设单位相关负责人详细沟通、深入探讨,一同赴项目现场逐层踏勘,对业务技术用房各楼层、各功能用房的分布、面积、用途、专业技术特点、装修要求等进行全面、细致的研究。立足业务技术用房性质和用途,本着简约、朴素、实用的原则,紧扣党政机关办公用房建设新标准进行了重新评审,确定预算投资限额为1530万元,装修标准为简单装修,然后实行倒逼机制,全面统筹、合理规划,对每一个楼层、每一个功能用房装修标准进行合理调整,并修改设计图纸。最终,评审依据修改后的装修工程施工图编制清单招标控制价为1505万元,比原预算减少1662万元,节约了大量财政资金,取得了明显的经济效益和社会效益。

                                                (市财政投资评审中心  温冰)

单位地址:山东省枣庄市新城民生路616号 邮编:277800 联系电话:0632-3314430 网站地图
政府网站标识码:3704000036 鲁ICP备07500283号 山东省枣庄市财政局 版权所有

鲁公网安备 37040002000009号