枣庄市财政局网欢迎您!
今天是

业务公开更多+

网上办公

新闻中心
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣市财政局债务融资风险管理暂行办法

来源:枣庄财政局 编辑:bgs 时间:2015-08-19

                    第一章  总则

    第一条  为加强和规范融资管理,控制政府负债规模,防止政府融资的盲目性和随意性,防范和控制融资风险,提高融资资金的使用效率,促进全市经济可持续发展,根据国家有关法律法规,结合我市实际,制定此暂行办法。

第二条  债务融资是指各级政府为解决城市基础设施建设、重大公益性建设项目、涉及民生的重点建设项目以及其他公共领域重点建设项目的资金需求,授权政府融资平台,在法律法规允许的范围内,以政府信誉和地方财政做保证,通过向金融机构申请贷款、发行市政债券、中长期票据等方式筹集资金的行为与过程。

第三条  政府性债务包括:政府担保的融资平台融资负债、国债转贷、国际金融组织贷款、外国政府贷款、农业综合开发贷款、解决地方金融风险专项贷款、粮食企业亏损挂账、基建拖欠款等。

第四条  我市融资风险管理的基本原则是:总量控制、合规融入、有效使用、统一监管。

第五条  各级融资平台内部各部门和相关岗位均应对风险控制负有责任和义务。

第六条  要进一步拓宽融资渠道。各级融资平台要在现有间接融资基础上,拓宽融资渠道,采取发行股票、融资租赁、海外融资等多种组合方式融资,最大化降低自身融资风险。

第七条  逐步实现投资方式多元化。各级融资平台要进行科学合理多元化投资,采用BOT、补偿贸易、兼并与收购、证券投资等多种投资方式,在确保安全性和流动性基础上,实现融资平台价值最大化。

 

第二章  债务融资风险预警机制及融资计划编制原则

 

第八条  建立过渡期债务融资风险监测预警体系,包括政府性债务风险预警指标体系和融资平台内部债务风险预警指标体系。(债务融资风险预警指标,详见附件二)

第九条  政府性债务风险预警指标体系主要包括负债率、债务率、偿债率、资金自筹率、偿债准备金充足率和融资项目负债率等六项指标。根据该六项指标设置政府性债务风险预警值,并依据预警值确定政府性债务风险程度。

第十条  完善融资平台内部债务风险预警指标体系,严格控制融资平台负债比率,长期争取将融资平台负债比率稳定至50%左右。

第十一条  各级财政和融资平台可采用分析法、专家意见法、风暴分析法等多种方式分析预测预警结果,识别风险。

第十二条  预算年度融资计划的编制与财政预算编制同步进行,分为市级融资计划、区(市)融资计划与代区(市)融资计划的编制。

第十三条  预算年度融资计划包括举借、偿还政府债务计划和债务余额变动情况,按项目、债务类型反映举借和偿