枣庄市财政局网欢迎您!
今天是

业务公开更多+

网上办公

新闻中心
您当前的位置是:首页 > 详细资料

全市财政评审系统工作座谈会召开

来源:枣庄财政局 编辑:zztt 时间:2018-05-17

为深入开展“大学习、大调研、大改进不议论、不守旧、不懈怠、不推诿解放思想、担当作为大讨论进一步加快全市财政预算评审职能转型,5月16日上午,市财政投资评审中心组织召开了全市财政评审工作座谈会。

会上,各区(市)、市高新区评审机构负责人积极发言,围绕财政投资评审向预算评审转型的必要性和工作打算、财政评审范围和内容的确定、财政评审与资金管理科室的工作衔接、提高评审效率保证评审质量的措施、如何实现预算评审实质性嵌入部门预算编制、项目支出标准的研究和制定工作、财政评审信息管理系统和数据库的使用、对于社会中介和行业专家的使用和管理、内控制度的建立和执行情况、如何在全面预算绩效管理发挥预算评审的作用等内容进行了深入讨论,对今后的财政评审工作提出了有针对性的意见和建议。

一、加快推进财政评审职能转型。大家一致认为,财政投资评审向预算评审转型是大势所趋,是贯彻落实十九大精神、推进政府放管服改革和依法行政对财政工作的新要求,加快推进财政预算评审机制建设,充分发挥财政预算评审的职能作用,加强对部门预算项目的审核,是预算制度改革的重要内容。应按照新《预算法》的有关规定,尽快将预算执行的主体职责交还给预算单位,实现建设单位权、责、财的统一。

二、对财政评审的范围和内容作出统一规定。目前,各级各地在评审工作的范围和内容上都不尽相同,有的差别很大。职能转型后,建议由上自下对预算评审的范围和内容作出统一规定,对如何开展工程建设项目的过程跟踪评审、工程价款结算和竣工财务决算审核等工作作出统一规定。

三、统筹开展项目支出标准制定和信息化平台建设工作。项目支出标准制定工作涉及的部门多、范围广、层级多、工作量大,市、县级评审人员力量不足以独立完成此项工作,建议由省级评审机构牵头,分类统筹经济发展程度相近的市、县集中人员力量统一制定标准,相互共享使用。对市级评审开发使用的信息管理平台系统,建议推广到区(市)同步使用,上下联网,数据共享,发挥平台系统和数据库的最大效应。

单位地址:山东省枣庄市新城民生路616号 邮编:277800 联系电话:0632-3314430 网站地图
政府网站标识码:3704000036 鲁ICP备07500283号 山东省枣庄市财政局 版权所有

鲁公网安备 37040002000009号