枣庄市财政局网欢迎您!
今天是

业务公开更多+

网上办公

新闻中心
您当前的位置是:首页 > 详细资料

全市政府会计准则制度实施动员大会暨培训班圆满结束

来源:枣庄市财政局 编辑:4 时间:2018-09-27

 

    按照财政部要求,政府会计准则制度将于2019年1月1日起全面施行。为更好地学习贯彻政府会计准则制度,做好新制度执行和新旧衔接工作,9月6日,枣庄市财政局在枣庄职业学院召开了全市政府会计制度实施动员大会,局长孟繁浩现场作动员讲话,山东大学教授路军伟作《政府会计改革与政府会计制度的政策解读》。市直各部门、单位分管会计工作的负责人、财务部门负责人、市财政局相关业务科室负责人、各区(市)财政局长、分管局长、会计管理局长、国库及支付中心负责人、干部教育工作负责人、师资人员、会计领军人才等,共计382人参加了动员大会。
    动员会上,孟局长对全市各部门、单位贯彻实施政府会计准则制度进行了动员部署,他指出:政府会计制度的发布实施,是我国会计改革发展进程中的一件大事,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要举措,对于提高政府会计信息质量、全面实施绩效管理、加快建立现代财政制度、实现政府治理体系和治理能力现代化将发挥重要作用。要求各级各部门领导和广大财务会计人员要充分认识实施政府会计制度的重大意义,切实增强抓好学习贯彻的责任感和紧迫感,提高政治站位,精心组织,扎实准备,明确目标,压实责任,确保相关工作落实到位。 
    动员会邀请了山东大学教授路军伟对政府会计改革与政府会计制度的政策进行了解读,紧扣政府会计制度改革发展中的重点、难点及热点问题,围绕政府会计改革的基本背景、主要历程、政策解读、典型会计科目的解读举例和商榷之处与重点难点思考,高瞻远瞩,深入浅出,为财务人员提供了理论指导,参会人员对制度改革理解的更为透彻,增强了贯彻实施的信心和决心,提升了领导层对制度改革的认识及重视程度,为明年的顺利实施打下了坚实基础。
    市会计管理局局长周广典强调:一是要汇报好。各区(市)财政局、市直各部门、单位,要将本次会议的精神向区(市)党政领导、市直部门、单位主要负责人做好汇报,争取党政领导和部门单位领导的重视与支持,这是确保政府会计准则制度有效贯彻实施的前提和根本。二是要宣传好。“建立权责发生制政府综合财务报告制度”是党的十八届三中全会提出的明确要求,是我国会计改革发展进程中具有里程碑意义的一件大事,各级财政、财务会计部门要通过多种形式、多渠道开展宣传,为明年1月1日起全面实施营造良好的社会氛围。三是学习好。各级财政部门、市直各部门、单位要认真做好政府会计准则制度实施前的全员培训工作,通过集中学习、个人自学、交流研讨等多种方式,深化政府会计准则制度的学习效果,增强实际操作能力,确保政府会计准则制度在我市能够顺利落地。四是指导好。各级财政部门、各业务主管部门财会机构在政府会计准则制度贯彻实施工作中要加强业务指导,提升会计人员的业务水平,使我市的政府会计准则制度贯彻实施能够取得良好成效。
    为使政府会计准则制度尽快落地实施,继动员会之后,市财政局在枣庄职业学院又安排了两期(9月10-14日和17-21日)培训班,全市共计820人参加了本次培训。培训班利用四天时间,主要是针对政府会计制度重大变化、调整的科目及新旧制度衔接等内容进行了详细讲解,列举了大量实例,又重实务操作,给每位学员配备了文件资料,以便课后学习及查阅,学员普遍反映受益匪浅,真正学到了东西,确保了培训效果。市会计管理部门还结合当前工作实际,安排了内控建设与督导评价培训及新修订的《会计法》与会计人员职业道德讲座等内容,各项工作齐头并进,稳步向前推进。培训结束,所有参训人员均要进行集中测试,两期参加测试人员有727人,成绩合格者视同完成当年会计人员继续教育。

单位地址:山东省枣庄市新城民生路616号 邮编:277800 联系电话:0632-3314430 网站地图
政府网站标识码:3704000036 鲁ICP备07500283号 山东省枣庄市财政局 版权所有

鲁公网安备 37040002000009号