枣庄市财政局网欢迎您!
今天是

业务公开更多+

网上办公

新闻中心
您当前的位置是:首页 > 详细资料

余蔚平部长助理在全国财政干部教育培训工作会议上的讲话

来源:枣庄财政局 编辑:bgs 时间:2015-10-08

  

 深化改革,不断创新,推动财政干部教育培训工作再上新台阶

  今后一个时期,财政干部教育培训工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实党中央的决策部署和全国财政工作会议精神,始终坚持以服务财政改革发展、服务财政干部健康成长为宗旨,紧密围绕深化财税体制改革任务,准确把握财政干部教育培训规律,坚持以需求为导向,以改革创新为路径,以强化管理和服务为保障,加强具有财政特色的干部教育培训体系建设,推进干部教育培训工作在全国财政系统的均衡深入发展,推动财政干部教育培训工作再上新台阶。

  (一)要在统筹谋划上下功夫

  财政干部教育培训工作要加大统筹谋划力度,强化顶层设计,完善培训体系,提高培训实效。要统筹好培训规划、年度计划。要进一步深化分级分类培训,统筹好各级各类培训的共性需求和个性特点,搞好岗位培训、任职培训、综合素养培训、专项业务培训等不同类型之间,中央、省(市)、县财政不同级次培训之间的相互衔接。编制年度培训计划时,要根据年度财政工作任务提炼年度培训工作主题和重点,并以主题培训带动相关培训。要统筹好各种培训资源。当前,培训资源呈现多元化、多样化趋势,其培训内容和方式各有特色。这对财政干部教育培训工作来讲,既是挑战,又是机遇。我们要将组织部门、公务员管理部门依托党校、行政学院、干部学院和部分高校组织开展的干部调训、干部选学、网络在线学习等培训资源,与财政部门自身组织开发的培训资源有效衔接,科学合理地利用和配置培训资源。要统筹好培训课程和培训内容。要紧紧抓住理想信念教育和中国特色社会主义理论体系教育,重点是加强对习近平总书记系列重要讲话精神的培训学习;要紧跟财税体制改革的步伐,服务财政改革发展大局,加强财政业务培训;要加强对财政干部履职尽责,推进改革的能力素质培训;要加强相关知识的培训,不断拓宽财政干部的知识面和工作视野。各种培训课程要统筹设计,各类培训内容要同向发力,达到全面推进财政干部理论武装、党性教育、能力培养和知识更新的目的。

  (二)要在形成特色上下功夫

  财政干部教育培训有其自身特点,应该更加突出自身特色,进一步提高财政干部教育培训的针对性和实效性。要体现需求特色。财政工作涉及的面非常广泛,财税体制改革与相关领域的改革密切相关,财政干部对相关领域专业知识的需求面广、量大,在培训中要准确把握财政与相关领域知识的关联度和关键点,有针对性、有重点地开展培训;此外,各层级、各岗位类别的财政干部履行职能的重点各不相同,而且随着改革的深化还会出现一些新的变化,比如随着一般转移支付的增加和专项转移支付的改革,基层财政部门统筹制定财政资金具体分配方案的职责大大增加,相关政策、技能、纪律的培训必须跟上。要体现教学特色。善于利用财政改革发展中的鲜活经验、财政科学研究中的最新成果、财政干部队伍中涌现的优秀师资,针对财政改革发展中面临的重大问题、中央和国务院的相关政策、财政部和财政厅局的工作部署,开展灵活多样的教育培训。要采取措施,进一步强化各级财政干部自我教育和自我培训功能。要体现行业特色。要通过规划、指导、示范和经验交流等手段,进一步推动具有财政特色的干部教育培训体系的形成。在强化理想、信念、担当等方面教育的同时,要进一步强化对依法行政、依法理财、财经纪律的教育培训,促进和保证财政干部的健康成长。

  (三)要在深化改革上下功夫

  坚持改革创新是增强财政干部教育培训生机活力的强大动力。面对新形势和新任务,财政干部教育培训工作要上新台阶,关键是工作要深入、改革要深化。要改革培训体制,拓展和推进与相关培训机构、院所、高校在开展课题研究、课程开发、更新培训内容、创新培训方式等方面的深度合作;要建立培训内容更新机制,不断推出富有时代特征、实践特色、务实管用的精品课程,要紧密关注财税体制改革进程中遇到的问题和困难,坚持问题导向,及时调整和完善培训内容;要创新培训方式方法,灵活运用研讨式、启发式、案例教学、现场教学等手段,不断提高培训效果;要加大制度创新力度,改革完善项目管理、组织调训制度,改进教育培训考核、跟踪管理和质量评估制度。近年来,湖北省财政厅将全系统省、市、县、乡四级财政干部全部统筹起来,创新开展了分类分级岗位培训,构建了在省内多个著名高校大力开展全省财政系统处(局)级(为期2个月)、科(局)级(为期2个月)、乡镇财政所长(为期2个月)、青年干部(为期6个月)四级岗位、全员培训的培训体系,形成了具有湖北特色的省级统筹、分类分级的培训新模式,既推进了与相关高校合作的深度,丰富了办学格局,又研发了各层级财政干部的培训课程体系;既灵活采用研讨式、案例式教学,对财政改革难点重点进行了研讨与论文研究,又完善改进了培训考核与干部使用的管理体制。可以说湖北的做法是培训工作深入、改革深化的生动体现。各地也要结合本地实际,进一步深化培训改革。

  (四)要在师资队伍建设上下功夫

  要着力构建以我为主、内外结合的财政干部教育培训师资库。建立完善符合财政干部教育培训特点的师资考核评价体系,对培训师资的教学质量开展全方位的考核评估,并注重对评估结果的运用;建立师资准入和退出机制,根据对师资的考核评估结果,动态监测管理师资准入,不求所有,但求所用,优胜劣汰,有进有出;完善师资档案内容,将培训教师的授课质量考核评估结果、教师的主攻专业方向、学术研究领域等情况纳入到培训档案中,并进行适时动态更新,努力实现系统共享;对于社会师资的聘用,要把好政治关口,绝对不准培训教师在培训课堂上踩红线闯禁区,坚决禁止在培训课堂上传播与中央精神不一致的观点,坚决禁止传播西方价值观念的思潮,决不允许攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论进入培训课堂,也决不允许违反宪法和法律的言论进入培训课堂。要立足财政土壤,注重在财政干部中遴选和培养师资。不要盲目追求请名师、请名家,大力倡导培养财政干部兼职师资队伍,提高其课程开发能力,提升其授课方法技巧。课程开发与授课内容要紧密结合财政改革发展要求,紧密联系财政改革的重点难点问题,紧密贴近本地发展和工作实际。大力鼓励用财政干部乐于接受、听得懂、受欢迎的方式方法开展教学,实现教学相长。上海市财政局把兼职师资培养与干部队伍建设结合起来,邀请专业培训师对兼职师资进行现场示范教学,提升授课技巧;引导兼职师资分组开发财政改革难点重点业务课程,并组织授课试讲;邀请院校专家、业务处室领导,对兼职师资授课视频、课件资料进行评审,或现场试听随堂评审,增强了课程的科学性。截止目前,他们自主开发课程近70门,在主体培训班次所有课程中占比超过30%,得到财政干部的广泛好评,切实推进了本地财政改革发展。浙江嘉兴财政局把40名兼职师资候选人送到浙江师范大学,开展为期3天的教学能力提升培训,学习教师礼仪、教学手段与技巧、培训课堂组织、理论学习和PPT技术提升等知识,并组织试讲,专家点评,进一步提升了兼职师资的授课能力。

  (五)要在管理服务上下功夫

  在干部教育培训工作中要落实全面从严治党的方针,从严加强培训管理。要以更严的制度抓参训管理,每个干部都要按规定接受培训,并加强激励约束制度的刚性执行力度。要以更严的标准抓干部教育培训质量,全面推进需求调研、项目管理、质量评估、学员考核等制度,确保培训质量不断提升。要以更严的措施抓培训管理,要从严治教、从严治学,以更坚决的态度、更高的标准、更大的力度加强学风教风建设。要以学员为中心,遵循财政干部教育培训规律,分析干部的学历与知识结构现状,了解干部的学习需求,研究干部的学习特点,在培训需求调研、组织实施、成效评估、服务保障等方面,充分尊重学员的主体地位,按需施教、分类培训,激发他们的学习内生动力,切实提升服务水平和培训效率。

  坚定信心,苦练内功,加强新形势下财政干部教育培训工作者队伍建设

  毛泽东同志曾说过,政治路线确定之后,干部就是决定因素。干部教育培训职能作用的有效发挥,干部教育培训事业的持续健康发展,关键是要有一支热爱培训、业务精湛、作风优良、奋发有为的从事干部教育培训工作的干部队伍。在此,我提四点希望和要求:

  (一)提高认识,增强做好财政干部教育培训工作的使命感

  干部教育培训是财政整体工作的重要一环,是财政干部队伍建设的重要内容。我们要把财政干部教育培训作为建设高素质财政干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,充分发挥其不可替代的职能和作用。各级财政干部教育培训管理部门要主动谋划,积极为财政事业发展提供智力支持和人才保障,为财政干部成长提供学习平台和实践基地,打造干部教育培训工作的广阔舞台。干部教育培训是一项崇高的事业,广大的财政干部教育培训工作者要有点燃自己,照亮他人的奉献精神;要有赠人玫瑰,手留余香的工作情怀;要有授人以渔,增长才干的事业追求,干一行、爱一行、专一行,在干部教育培训的岗位上建功立业。

  (二)勇于担当,增强做好财政干部教育培训工作的责任感

  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,这也鲜明地体现在新一届中央领导集体的执政理念和价值追求中。在座各位作为财政干部教育培训工作的组织者、管理者和参与者,在工作中,一是要有矢志不渝的政治担当。干部教育培训是以统一干部队伍思想认识、提高干部政治素质和履职能力为主要目的的教育活动,政治性是干部教育培训区别于一般教育培训的重要标志。因此,在国内外形势复杂多变,多元思想观念互相激荡的情形下,在财政干部教育培训工作中,首要的是讲党性、讲政治,坚持正确的政治方向。二是要有攻坚克难的改革担当。改革是改掉事物中陈旧的、不合理的部分,使其合理、完善,更加适应客观情况。当前财政干部教育培训工作中还存在一些与组织的要求、岗位的需要和干部的诉求不适应的地方,需要认真研究、开拓创新。大家在工作中要克服畏难情绪,避免固步自封,要勇于突破、善于改革,切实把中央的精神贯彻好,把党组的要求落实好,把部门的职能履行好。三是要有恪尽职守的责任担当。干部教育培训工作是一项关系财政事业长远发展的重要工作。大家要把培训当成事业、当成追求,当成责任,要发自内心去热爱。要用恒心、耐心去持续推进培训,让厚积薄发的培训效应突出显现;要用决心、诚心去开展工作,用新业绩来诠释和实现培训工作的价值;要用热心、贴心去做好服务,用应有的风貌赢得理解与尊重。

  (三)加强学习,提高财政干部教育培训工作者的能力素质

  打铁还需自身硬。当前财政干部教育培训工作面临着前所未有的机遇与挑战,这对财政干部教育培训工作者的能力素质提出了更高的要求。大家要有时不我待的紧迫感,一是要勤于学习,做求知者。我们身处信息化时代,能充分感受到现在信息更新迅猛飞速,网络、微信、微博等的运用,使得信息获取十分便捷,可以说学习无处不在。因此,作为培训工作者,要做求知若渴的有心人。当前大家要认真学习中央关于四个全面的战略部署,了解掌握财税改革的新动向和新政策,必须做到先学一步,学深一层,领先一筹,成为干部学习上的先行者和领头人。二是要广泛学习,做博学者。财政干部教育培训是一项政治性、业务性和专业性都很强的工作,大家既要学习政治理论、也要熟悉财政业务,既要精通培训理论,还要广泛接触经济、科技、法律、文化等各方面知识,努力做到既是专才也是通才,才能为广大财政干部挑选和烹制出丰盛可口的学习佳肴。三是要善于学习,做能学者。学习是个多维的概念,学习的途径很多,既可从书本中学习,也可从实践中学习;既要重视个人学习,也要重视向他人学习和团队学习。学习方法很重要,既可详略取舍,有重点的学;也可带着问号有目的地学,要努力做到学用结合,学以致用。

  (四)真情关怀,大力支持财政干部教育培训工作者队伍建设

  财政干部教育培训工作者队伍的整体素质、精神风貌是做好干部教育培训工作的基石。因此,各地财政部门要高度重视培训工作者队伍建设。一是要充实培训工作者队伍。随着财税改革的日益推进,财政干部教育培训工作任务将更为繁重艰巨,各级财政部门要高度重视培训工作,进一步充实培训工作者队伍。二要把好选人用人关。财政干部教育培训工作对干部的政治性、业务性和专业性要求都很高,各级财政部门要把德才兼备的干部选拔充实到培训工作岗位上来。三是要加大干部培养力度。各级财政部门要重视培训工作者的培养,在工作中多给学习锻炼机会,既要提供培训专业领域的学习机会,也要创造接触财政业务领域的锻炼机会,特别是对于队伍中的年轻干部,要多压工作担子,严格要求,大胆使用,人尽其才。四是要创造成长进步空间。各级财政部门要从组织层面上,多关心培训工作者的成长进步,为培训工作者创造多岗位交流锻炼的空间,使更多培训工作者全面发展,成长为既熟悉培训工作又精通财政业务的复合型人才。

 

单位地址:山东省枣庄市新城民生路616号 邮编:277800 联系电话:0632-3314430 网站地图
政府网站标识码:3704000036 鲁ICP备07500283号 山东省枣庄市财政局 版权所有

鲁公网安备 37040002000009号